Историческая справка
Наровчатский район расположен в северно-западной части Пензенской области. Административный центр района – село Наровчат, датой основания которого принято считать 1361 год, когда он впервые упомянут в русских летописях. Население района – 11,8 тыс. человек. Национальный состав: русских – 70 %, мордвы – 20 %, татар – 5 %, других национальностей – 5 %. Расстояние от центра района до областного центра – 140 км. Район образован 16 июля 1928 года в составе Мордовского округа Средне-Волжской области. В январе 1930 вошел в состав Пензенского округа, в дальнейшем подчинялся Куйбышевскому крайисполкому. С 1937 по 1939 годы находился в составе Тамбовской области. С 1 января 1963 года упразднен, с 12 января 1965 года восстановлен. На территории района 12 памятников археологии, в том числе Наровчатское городище - город Мохши (11-14 в.в.), 31 памятник архитектуры, 6 музеев. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 12 земляков удостоены звания Героев Советского Союза. С Наровчатом связаны имена выдающихся деятелей отечественной истории – писателей А.И. Куприна и Н.А. Афиногенова-Степного, поэта П.Д. Дружинина, хорового дирижера, композитора А.А. Архангельского. Площадь района – 1,0 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг – 38 км, с запада на восток – 40 км. Граничит: на севере и востоке – с Торбеевским и Ковылкинским районами Республики Мордовия, на юге – с Нижнеломовским, на западе – со Спасским районами Пензенской области. В составе района – 13 муниципальных образований – сельских поселений, на территории которых расположено 46 сельских населенных пунктов. Герб Наровчатского района Герб муниципального образования «Наровчатский район» Пензенской области является официальным символом Наровчатского района. Геральдическое описание герба Наровчатского района гласит: «В лазоревом поле на золотой земле с тремя черными пещерами в ряд -серебряная гора с двумя таковыми же пещерами в основании, увенчанная золотым лавровым венком». Герб Наровчатского района может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части; с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Наровчатского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб  Наровчатского  района
Герб муниципального образования «Наровчатский район» Пензенской области является официальным символом Наровчатского района.
Геральдическое описание герба Наровчатского района гласит:
«В лазоревом поле на золотой земле с тремя черными пещерами в ряд -серебряная гора с двумя таковыми же пещерами в основании, увенчанная золотым лавровым венком».
Герб Наровчатского района может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части; с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Наровчатского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
 
Герб Наровчатского

района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.

 

Золотая земля символизирует сельскохозяйственную направленность экономики района.

 

Золото-символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

 

Лавровый венок, венчающий гору, символизирует плеяду талантливых уроженцев Наровчатского района и его богатейшую историю.

 

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

 

Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.

 


Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.